Halaman

22 Agustus 2009

Coklat Praline

Apa sih coklat praline??? Ini definisi yang dibuat sendiri yah... Coklat praline itu coklat dengan bentuk yang beraneka ragam dan diisi oleh ragam filling, bentuknya mini, sering ditemukan dalam beraneka ragam warna. Filling yang digunakan biasanya berupa pasta, kacang, atau olahan dengan dicampur whip cream. Coklat praline sangat menarik, lezat, dan disukai oleh anak-anak serta orang dewasa.

Coklat yang digunakan untuk membuat coklat praline biasanya adalah compound chocolate dan couverture. Penggunaan chocolate compound biasanya lebih sering digunakan karena pengolahannya lebih gampang dibandingkan bila kita mengolah chocolate couverture. Beberapa merk coklat yang dijual di pasaran baik untuk diolah menjadi coklat praline, namun perlu kita ketahui bahwa tidak semua merk mengandung sejumlah bahan yang tidak berdampak buruk terhadap kesehatan.

Beberapa perusahaan pengolah coklat membuat coklat warna-warni yang bisa langsung digunakan tanpa kita harus menambahkan pewarna. Namun, setelah saya pelajari, ternyata hanya ada satu merk yang kualitas dan rasanya menduduki peringkat pertama. Jika dipanaskan coklat warna-warni tersebut bisa langsung lumer dan tidak terlalu rewel dengan panas. Teksturnya halus dan rasanya enak. Mau tau merknya???? hmmmm...


Coklat praline biasanya cocok disajikan sebagai kudapan santap sore atau malam hari, cocok juga dikonsumsi bila ada acara party, kumpul keluarga dan santapan bersama teman-teman.

Coklat praline bisa juga menjadi hadiah disetiap suasana, wedding, birthday, lebaran, natal, dsb. Siapa sih yang ga suka dikasih coklat? hadiahkan deh buat orang tersayang, pasti luluh...

Semua orang bisa membuat coklat praline, mau cewe atau cowo pasti bisa mengolahnya. Memang awalnya agak ribet cos dibutuhin ketelatenan yang cukup tinggi. Tapi setelah jadi.. hmm... YummY dijamin ketagihan...

2 komentar:

  1. allowww..saya suka membuat coklat praline/stik dengan coklat warna..merk yg selama ini saya gunakan mudah lumer, tapi kalau suhuny terlalu panas, ada beberapa warna yg bandel, jadi menggumpal...klo boleh tau, merk apa yg dimksud di artikel di atas, boleh dunk email ke saya ya, trimakasih sebelumny...(mair_ajha@yahoo.co.id)

    BalasHapus
  2. hai...baru mulai belajar bikin kue nih...bisa minta tolong kasih tau ke saya merk2 compound chocolate, couverture, coklat premium dan dark chocolate yang umum beredar di pasaran ga mesti supermarket besar. kirim ke email saya ya di tyalestari1984@ymail.com makasih sebelumnya :)

    BalasHapus